В Китае осуществили связь нового поколения — квантовый канал

В Китае осуществили связь   нового поколения — квантовый канал
The translation into English...
Английские ученые помогли китайским связистам создать устойчивый канал связи между двумя городами, квантовый участок связи настроили между городом Наньшань и Дэлинха. Между этими не большими по китайским меркам городами расстояние 1120 км.
Прежнее достижение китайских специалистов в области квантовой связи ограничивалось дистанцией в 100 км, увеличение участка в 10 раз как минимум очень большое достижение. В эксперименте был задействован орбитальный модуль «Мо-Цзы».
Особенность квантовой связи заключается в том, что два объекта должны как минимуму находиться на одной линии и при этом между передатчиком и приемником не должно быть видимых препятствий.
Ранее даже при прямой видимости стабильно передавать фотоны света получалось лишь на короткие дистанции. Важно не только передать сам фотон, но еще и уловить его где то там далеко и проверить его состояние. Когда же на больших дистанциях стало возможным улавливать даже фотоны света, то настало время осуществить реально канал фотонной связи. После ряда экспериментов получилось построить канал шифрованной связи на дистанции в 1120км. Китайские специалисты считают, что это супер достижение, ни у кого в мире подобное пока не получалось провести.
Связь строится на научном феномене путаных квантов. В идеале между парой квантов не должно находиться ни какого иного разделяющего предмета, даже какой иной частицы не должно быть. Если вдруг в момент связи между квантами пролетает частица, то канал уже не имеет положенного уровня защиты.
Сама суть квантовой шифрованной связи практически идентична за исключением системы передачи информации. Сперва создается специальный ключ шифрования. Потом шифруется сообщение, потом нужно быстро передать само сообщение и ключ. Сам процесс передачи ограничен по времени, нужно передать так быстро, пока нет ни единого препятствия движению кванта света. Передатчик находился на поверхности земли, а приемник на орбите. Не стоит думать, что данный канал и секретный и широкополосный, все работает но пропускная способность канала пока очень низкая, всего лишь за 285 секунд удалось передать всего один байт информации в зашифрованном виде. Не трудно подсчитать скорость передачи информации по такому закрытому каналу связи - 0,12 бит/сек. Хотя связь пока и медленная, но зато она нового типа и если все получится, то окажется на уровне уникальной секретности, ни чего подобного ранее не создавалось.

Если вам понравилась публикация, подарите внимание автору:) спасибо!





<<<< Назад >>>>

Китай реализовал проект самой мощной ракеты
Мир включился в космическую гонку нового витка, все готовы покорять сперва Луну. Потом и к Марсу дорожку можно будет проложить. В гонке участвуют Китай и США остальные страны по ряду причин сошли с дистанции, у одних цены на нефть подорвали бюджет, у других нет ресурсов, чтоб разрабатывать и внедрять новые технологии. В ближайшие годы мы увидим плотный виток соревнования между Китаем и США в плане освоения ближайшего к Земле пространства....
В Китае осуществили связь нового поколения — квантовый канал
Английские ученые помогли китайским связистам создать устойчивый канал связи между двумя городами, квантовый участок связи настроили между городом Наньшань и Дэлинха. Между этими не большими по китайским меркам городами расстояние 1120 км. Прежнее достижение китайских специалистов в области квантовой связи ограничивалось дистанцией в 100 км, увеличение участка в 10 раз как минимум очень большое достижение....
RSSWAPTwitter

В Китае пущена линия высокоскоростных поездов.

 В Китае пущена линия  высокоскоростных поездов
26 декабря в Китае запустили в дело самую протяженную железнодорожную магистраль по которой смогут перемещаться скоростные поезда. Трасса значится как G502 и соединила два высокоразвитых в промышленном отношении города Гуаньчжоу и Пекин. Расстояние между этими двумя городами 2 298 километров. Поезд преодолеет это расстояние на скорости в 300 км всего за 8 часов. Обычный же состав тратил на весь путь сутки, но и то в случае если средняя скорость по маршруту была 100 км.
Китай постоянно модернизирует железную дорогу и выбираются участки как раз с большим пассажирским оборотом. В основном это промышленные центры. На данное время в Китае уже реализована самая протяженная магистраль скоростного сообщения.
Сегодня в Среду состав номер 801 успешно отправился в первый путь от станции Пекин в сторону Гуаньчжоу . Время отправления 9 утра . Одновременно на одной и той же трассе идут три поезда с разницей во времени. Один вышел из Пекина, второй вышел из Ханчжоу, а третий вышел из города Сиань.
После того как стартовала новая железная дорога общая протяженность скоростных магистралей в Китае достигла 9.3 тыс. км, а спустя пару лет по расчетам она уже будет как минимум в два раза протяженнее.
CHINA-IS-CHINA Портал о новостях в мире высоких технологий, все лучшее, что можно найти в Китае.