В южных провинциях Китая выращивают шелк — этот бизнес многим дает средства к существованию

В южных провинциях Китая выращивают шелк — этот бизнес многим дает средства к существованию
The translation into English...
Китай славился производством шелка с древних времен. Первые упоминания о самых лучших традициях шелководства относится к династии Желтого Императора. Само направление хоть и вяло, но все же постоянно модернизируется, в прошлом в Ханьскую эпоху шелк производили в огромном количестве, технологии тогда были достаточно развиты. Во времена династии Тан наладился широкий обмен товарами и технологиями с тюркскими народами, которые так же хорошо знались на получении шелка. Обмен навыками выращивания шелка позволил Китаю в то время сделать большой рывок в шелководстве. В то время как раз в Китай привозят первые иностранные красители для шелка, это повлияло на спрос и шелковые ткани стали расходиться значительно активнее. Пиком по производству самого шелка и товаров из шелка можно называть период с 15 и по 18 века.
Нанкин уже три века под ряд считается центром изготовления парчовых шелковых тканей. В городе Сучжоу так же делают ткани, но более узкой направленности. В то же время город Ханчжоу всегда считался и считается центром шелководства в стране.
Если кто не знает, то технический аспект производства шелка довольно интересен. По своей сути производство шелка делится на три составные части. Каждая часть это отдельный ручной промысел Первым делом нужно шелк вырастить, потом распустить кокон и получить пряжу, а уж потом ткать парчу и шелковые ткани. Именно по этой причине в последние годы шелководство стало набирать обороты в беднейших районах на Юге Китая, в уезде Жунъань города Лючжоу Гуанси-Чжуанского автономного района практически все бедное население занято выращивание тутового шелкопряда. Такой вот не хитрый бизнес помогает местному крестьянству выживать в условиях тотальной нехватки рабочих мест в Китае.
Шелководство это по сути процесс выращивания бабочек тутового шелкопряда. 40 дней гусеница кушает листву и уж потом начинает вить кокон. Кокон получается большой,ведь средняя гусеница в длину достигает 8 см. В зависимости от того, какими листами по цвету кормят гусеницу, получается и цвет кокона. В южных провинциях Китая проще найти еду, чтоб получить белый шелк, так как по всюду много садовой шелковицы. Если же в рационе гусеницы появится горный тутовник, то цвет будет немного с желтизной. Есть некоторый породы дуба, которые гусеницы так же любят, и в результате шелковый кокон прядут бурого цвета.
Шелковую нить берут из кокона, который тутовый шелкопряд вьет несколько дней. Когда кокон готов, его берут и разматывают, предварительно растворив природный клейкий состав серицин. В итоге после того, как размотан один кокон, то получается нить длинной в 1000 метров. Шелк легкий даже в коконах, для того, чтоб получить 1 кг нити шелка, нужно как минимум размотать 18 кг коконов. Если китайские крестьяне в уезде Жунъань города Лючжоу Гуанси-Чжуанского автономного района, занялись выращиванием тутового шелкопряда, то это либо от бедности, либо от желания хорошо заработать, хотя труд этот явно легким не назовешь.


<<<< Назад >>>>

В южных провинциях Китая выращивают шелк — этот бизнес многим дает средства к существованию
Китай славился производством шелка с древних времен. Первые упоминания о самых лучших традициях шелководства относится к династии Желтого Императора. Само направление хоть и вяло, но все же постоянно модернизируется, в прошлом в Ханьскую эпоху шелк производили в огромном количестве, технологии тогда были достаточно развиты....
В космос полетел очередной космический корабль с двумя космонавтами на борту
Китай это уже не страна в которой занимаются выращиванием риса и разведением тутового шелкопряда с последующим производством тонкого шелка ручной работы. Китай это страна удивительных возможностей, страна в которой самая большая Армия, и есть три грандиозных космодрома с которых на данное время не только выводят на орбиту спутники, но и запускают пилотируемые миссии....
RSSWAPTwitter

В Китае пущена линия высокоскоростных поездов.

 В Китае пущена линия  высокоскоростных поездов
26 декабря в Китае запустили в дело самую протяженную железнодорожную магистраль по которой смогут перемещаться скоростные поезда. Трасса значится как G502 и соединила два высокоразвитых в промышленном отношении города Гуаньчжоу и Пекин. Расстояние между этими двумя городами 2 298 километров. Поезд преодолеет это расстояние на скорости в 300 км всего за 8 часов. Обычный же состав тратил на весь путь сутки, но и то в случае если средняя скорость по маршруту была 100 км.
Китай постоянно модернизирует железную дорогу и выбираются участки как раз с большим пассажирским оборотом. В основном это промышленные центры. На данное время в Китае уже реализована самая протяженная магистраль скоростного сообщения.
Сегодня в Среду состав номер 801 успешно отправился в первый путь от станции Пекин в сторону Гуаньчжоу . Время отправления 9 утра . Одновременно на одной и той же трассе идут три поезда с разницей во времени. Один вышел из Пекина, второй вышел из Ханчжоу, а третий вышел из города Сиань.
После того как стартовала новая железная дорога общая протяженность скоростных магистралей в Китае достигла 9.3 тыс. км, а спустя пару лет по расчетам она уже будет как минимум в два раза протяженнее.
CHINA-IS-CHINA Портал о новостях в мире высоких технологий, все лучшее, что можно найти в Китае.